Воспоминания о времени


Фото: архив Uzlife


О Первом Президенте Узбекистана в статьях французского журналиста Андре-Марка Брюнеро

На своем жизненном пути выдающиеся государственные деятели современности, навсегда вошедшие в историю страны, подобно большим планетам вовлекают в орбиту множество людей,  событий и обстоятельств - все это называется пространством памяти…

Жизнь каждого человека подобна реке, которая, по определению, «мчится прямо в Вечность». 

Дорогие, близкие нам люди, ушедшие навсегда, продолжают жить в незабываемых мгновениях нашей общей памяти. 

Они живы, пока мы помним.


Фото: архив Uzlife


Французский журналист: воспоминания об Узбекистане первых лет Независимости

«…Февраль 1992, первый год независимости страны. Ташкент - город, мало освещенный вечерами, где всё затихает с наступлением сумерек. Кажется, что своя тревожная жизнь идет за глухо закрытыми окнами зданий и квартир, методичные стрелки часов отсчитывают и отсчитывают минуты… - до неизведанных испытаний? Совсем рядом разгорается огонь гражданской войны в Таджикистане и Афганистане. А в город тем временем все сильнее стучится весна. Все это - как предчувствие судьбы».

Это строки из журналистского блокнота Андре-Марка Брюнеро (творческий псевдоним: «Марк Дельфо»), корреспондента французской газеты «Libération», приехавшего в Узбекистан зимой 1992 года, несколько месяцев спустя после обретения республикой независимости

В августе 1992 года Андре-Марк Брюнеро стал первым французским журналистом, взявшим интервью у главы государства.


Фото: архив Uzlife


Первое интервью: «Ответы И.А.Каримова на вопросы корреспондента газеты «Либерасьон»

 «Правда Востока», 1.08.1992 

Содержание газеты 25-летней давности в наши дни приобретает особый смысл. Сама история смотрит со страниц пожелтевшей «Правды Востока» от 1 августа 1992 года.

О чем шла речь тогда, если вчитаться в заголовки передовиц?

…Интервью с индийским дипломатом: «Мир и национальное согласие»… Закон Республики Узбекистан «Об автомобильных дорогах»… Фото семнадцатилетней юной Оксаны Чусовитиной в репортаже «Поймали «Жар-птицу»: статья рассказывает о ее золотой медали на ХХV Олимпийских Играх в Барселоне.

Здесь же, на первой полосе газеты, находится статья под заголовком: «Ответы И.А.Каримова на вопросы корреспондента газеты «Либерасьон». Встреча, продлившаяся около двух часов, вместилась всего в три колонки скупого газетного текста с фотографией.

«31 июля Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов встретился с аккредитованным в Ташкенте корреспондентом французской газеты «Либерасьон» Андре Марком Брюнеро и ответил на его вопросы.

…Главная задача сегодня, включая и мировое сообщество, не дать разгореться пожару межнациональной розни в соседней республике…Промедление, пассивность могут привести к непредсказуемым последствиям. Пример тому – противостояние в Югославии», - сказал Ислам Каримов по поводу ситуации в Таджикистане.

 В августе 1992 года гражданская войне в Таджикистане еще только разгоралась, и никто ещё не знал, что она продлится долгие пять лет, унеся жизни десятков тысяч людей, сломав судьбы, заставив сотни тысяч беженцев покинуть страну навсегда…

Говоря о развитии узбекско-турецких отношений, Ислам Каримов отметил: «Только равноправное, взаимовыгодное сотрудничество, основанное на взаимном уважении, является базой отношений Узбекистана и Турции».

Интервью заканчивается несколькими высказываниями, которые нацелены в будущее – адресованные всем нам, живущим сегодня, в 21-ом веке, на пороге нового, 2018 года: «Только уверенный выход в мировую экономическую систему может стать для всех надежным гарантом стабильности. Поэтому суверенная республика избрала для себя светский путь развития. И хотя радикальные реформы наталкиваются на сопротивление, возврата к старому быть не может». 

…У Первого Президента Узбекистана впереди будет бесчисленное количество встреч с иностранными журналистами: эксклюзивные, на пресс-конференциях, международных симпозиумах, саммитах Глав государств. Но данное интервью было одним из первых.

Одно из мгновений летописи истории независимого Узбекистана.


Фото: архив Uzlife


"Libération" 27.10.1993

«Страны Центральной Азии могут обеспечить свою безопасность в составе Содружества Независимых Государств»

«Сегодня Президент Республики Узбекистан 55-летний Ислам Каримов прибывает с официальным визитом во Францию.

Узбекистан является ключевым государством центрально-азиатского региона как с точки зрения численности населения, так и в силу традиционного динамизма своих элит.

В начале октября 1993 года с трибуны 48-ой Генеральной Ассамблеи ООН Ислам Каримов предложил открыть в Ташкенте представительство Организации Объединенных Наций для того, чтобы “гарантировать развитие сотрудничества между странами Центральной Азии, безопасность и стабильность в регионе».

В своем интервью накануне визита во Францию 27 октября 1993 года Президент Узбекистана заявил: 

«Страны Центральной Азии могут обеспечить свою безопасность перед лицом внешних угроз только в рамках взаимовыгодного сотрудничества и добрососедских отношений. В Афганистане на протяжении многих лет не существует понятия о том, что такое нормальная мирная жизнь…Я уже говорил об этом с высокой трибуны ООН. Необходимо привлечь к скорейшему решению проблемы Афганистана все мировое сообщество».


Фото: архив Uzlife


 "Libération " 23.04.1994

 «Узбекистан, новый мэтр региональной политики Центральной Азии»

«Президент Французской Республики Франсуа Миттеран прибывает в Ташкент в понедельник, 25 апреля 1994 года.

Официальный Ташкент в настоящее время укрепляет свои дружественные связи с Москвой и проводит на границах с соседними странами политику в свете новых реалий.

Бронзовая статуя Тамерлана, великого завоевателя Центральной Азии конца XIV века, заменила на центральной площади узбекской столицы бюст Карла Маркса. Со дня обретения независимости молодая республика чествует эту героическую личность, чей властный меч подчинил себе многие княжества в сердце Азии…

После исчезновения Советского Союза в «Срединной Империи», (былое название Центральной Азии), возникло великое смешение границ и народов, грозящее неминуемым противостоянием между государствами.

С жесткой подачи узбекского лидера Ислама Каримова, Узбекистан позиционирует себя в качестве ключевого государства, во многом определяющего региональную политику Центральной Азии”.

История и факты

Согласно существующему философскому определению исторические события развиваются по спирали. Многие высказывания Первого Президента Узбекистана  далекого августа 1992 года, произнесенные им в интервью с французским журналистом, нашли отражение в событиях сегодняшнего дня.

Еще одна, заключительная цитата из «Правды Востока»: 

«И.А.Каримов обратил внимание корреспондента на то, что Узбекистан прочно следует курсу, взятому на строительство истинно демократического государства, где определяющими являются общечеловеческие ценности, строгое соблюдение прав человека, межнациональное согласие»…

В настоящее время мы строим Узбекистан, наш общий дом, своими руками, не забывая о достижениях 26 лет независимости страны. 26 лет – это возраст молодости, стремлений и надежд. Актуальные события, отраженные в режиме онлайн на новостных лентах, в статьях печатных изданий сегодня говорят сами за себя.

22 декабря 2017 года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем Послании Олий Мажлису сказал:

 «Следует отметить, что наш народ широко поддерживает проводимые в стране масштабные реформы. Первые результаты этих преобразований сегодня находят отражение в жизни соотечественников, растет их социальная активность, уверенность в завтрашнем дне. …Все мы должны глубоко осознать одну истину: сегодня речь идет о судьбе и будущем нашего народа, Родины, счастье наших дорогих детей. И нам необходимо самоотверженно работать во имя достижения наших великих целей, направляя на это все наши знания и опыт, любовь и преданность Родине”.


Фото: архив Uzlife


Первый Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов ушёл из жизни 2 сентября 2016 года.

Французский журналист Андре-Марк Брюнеро (Andre-Marc Brunereau) трагически погиб в сентябре 2001 года во время одного из своих репортажей.

Так как Время нелинейно и может содержать в себе одновременно прошлое, настоящее и будущее, то нам остается одно – Память. Как хочется увидеть опять Тех людей. Воскресить в памяти Те события. 

И помнить о них всегда.

Памяти Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова посвящается.


© Ирина Брюнеро / Шерзод Икрамутдинов / Информационное Агентство Uzlife

Информационная лента в канале Telegram - Подписывайтесь!

Комментарии: Оставьте комментарий

* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.