Узбекистан - Турция: общая история братских народов


Узбекистан - Турция: общая история братских народов
Эксклюзивное интервью министра культуры и туризма Турецкой Республики Нумана Културмуша

Фото: Uzlife / Sherzod ikramutdinov

В 2018 года статус Культурной столицы тюркского мира присвоен турецкому городку Кастамону. Это ежегодное мероприятие, организованное международной организацией ТЮРКСОЙ, направленное на укрепление межкультурных связей между многочисленными тюркскими народами. В эти дни, в Кастамону состоялось торжественная церемония открытия года "Кастамону - культурная столица тюркского мира", на которую собрались члены правительства Турции, известные культурные деятели и огромное количество представителей СМИ со всего мира, в том числе и из Узбекистана.


Фото: Uzlife / Sherzod ikramutdinov

На церемонии открытия министр культуры и туризма Турецкой Республики – профессор Нуман Културмуш, поделился с нами своими ожиданиями от укрепления узбекско-турецких отношений в культурной и туристической сферах. 


Фото: Uzlife / Sherzod ikramutdinov
"Когда президент Турции господин Реджеп Таип Эрдоган посещал Узбекистан в 2016 году, я входил в состав правительственной делегации. Мы подписали большой пакет документов. Вернувшись в Турцию, мы стали сразу же воплощать реализацию наших договоров. Так например, мы приняли узбекистанских студентов, которые начали обучение в турецких вузах." - сказал господин Културмуш в интервью Uzlife.


Фото: Uzlife / Sherzod ikramutdinov
"Спустя год. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, совершая ответный визит в Турцию, посетил дворец Топкапы в Стамбуле, в котором хранятся ценнейшие реликвии, связанные с пророком Мухаммедом. Он стал первым президентом другой страны, чья нога ступила на территорию дворца. Это очень знаковый момент."


Фото: Uzlife / Sherzod ikramutdinov
"Вообще, в последнее время у нас сложились очень теплые и дружеские отношения с Узбекистаном, намечено большое количество мероприятий, направленное на укрепление культурных, научных и деловых связей между нашими странами. Я должен был посетить Узбекистан в декабре прошлого года, но к сожалению, по ряду причин визит пришлось отложить. Теперь моя следующая поездка в вашу страну запланирована на апрель-май этого года." 


Фото: Uzlife / Sherzod ikramutdinov
"Я хочу активно развивать отношения между Узбекистаном и Турцией. Огромное количество турецких граждан мечтает посетить Узбекистан и познакомиться с тем богатым культурным наследием, которым обладает ваша страна. Такие великие города, с многовековой историей как Самарканд, Бухара, Хива, доказывают что у нас есть общая история. Прорабатываются договоренности по упрощению визового режима, для того чтобы наши граждане могли беспрепятственно совершать поездки к историческим достопримечательностям, расположенным в Узбекистане, и наоборот. Я уверен, мы движемся в правильном направлении." - подвел итог министр культуры и туризма Турции.

Беседовал Шерзод Икрамутдинов

© Uzlife

Информационная лента в канале Telegram - Подписывайтесь!