В.Спиваков: В Узбекистане тектонические сдвиги.


16 мая во Дворце международных форумов «Узбекистан» в Ташкенте состоялся показ уникального мультимедийного проекта «Огни большого города». 90 минутная «немая» кинолента Чарли Чаплина (1931 г.) была озвучена «живой» музыкой Национального филармонического оркестра России под управлением выдающегося скрипача, виртуоза Владимира Спивакова.

Мероприятие организовано Министерством культуры Узбекистана при содействии благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» мецената Алишера Усманова. 

 - «Я действительно ощущаю колоссальные положительные тектонические сдвиги в Узбекистане, в том числе направленные на развитие культуры. Мне импонирует политика вашей страны и позитивное развитие во всех отраслях жизни. – поделился своими впечатлениями Владимир Спиваков.  - Как вы знаете многие в политике стараются сэкономить деньги на культуру и образование, совершенно забывая о том, что это одни из самых важных аспектов жизни. Ведь чиновники приходят и уходят, а генофонд нации страдает. Мы, все люди, объединены не только генетическими связями, но и колоссальным духовным наследством, накопленным столетиями. И доказывать это не нужно. Это и есть истина, а истину изменить нельзя.»

 Напомним, что это уже второй приезд маэстро в рамках сотрудничества министерства культуры Узбекистана и фонда «Искусство, наука и спорт».

 -«В прошлый раз мне удалось познакомить ташкентского зрителя с ведущими солистами, которые сегодня выступают не только в Москве, но и на всех центральных оперных площадках мира. Говоря откровенно, они были в восторге от совместного выступления с узбекскими солистами. Я вообще очень тщательно слежу как развиваются люди, которые прошли через мой фонд в частности. К примеру, Азиз Шохакимов. Я недавно посмотрел его концерт, и могу сказать с гордостью, что он превратился в большого дирижера. Просто в замечательного большого дирижера. Это большое счастье, что есть потрясающие результаты.»- рассказал в ходе пресс-конференции Владимир Спиваков.

 Под музыку, написанную специально для этого фильма, ташкентскому зрителю удалось перенестись в атмосферу начала XX века. Ведь мало кто знает, что в Америке фильмы в то время часто демонстрировались под аккомпанемент полноценного оркестра.

 «Огни большого города» - своего рода символ окончания эпохи немого кино. Он вышел тогда, когда уже несколько лет на экранах с успехом демонстрировались звуковые фильмы. Герой фильма - придуманный Чаплином «маленький бродяжка» - художественный образ, признанный и полюбившийся во всем мире. Картина также интересна тем, что в ней Чаплин выступил не только как сценарист, режиссер, исполнитель главной роли, продюсер, балетмейстер, но и – впервые – как композитор.

 - «Мне захотелось привезти в Ташкент что-то неожиданное. И сегодня мы привезли очень редкую программу, раритет, можно сказать. Я очень нечасто играю ее, только на избранных фестиваля. – говорит Маэстро Спиваков. Огромное количество восторженных писем я получал только после нее. Во-первых, Чарли Чаплин - он гений на все времена. Во-вторых, это фильм затрагивает любое человеческое сердце. Потому что, мы все люди очень тонкой субстанции. Очень часто в его фильмах человек находится на краю пропасти, еще секунда – и погиб. А в общем то, это и есть наша жизнь. Еще секунда и нет рядом нашего товарища, наших родителей, наших друзей. Это всегда неожиданно. 
 К примеру, в фильме, когда он смотрит на статую, шаг назад и он может провалиться в открытый люк. Но судьба его бережет. Он снова оказывается на твердой почве, потом опять делает шаг назад рискуя упасть…Все это метафора нашей жизни. Мы все на волоске. Мы ходим по острию ножа. Каждый день, каждый час и каждую минуту. Кроме того, в этом фильме отчетливо наблюдается милосердие. То самое, что так необходимо человеку в настоящее время, для того чтобы он ощущал себя человеком»

 В 2009 году к партитуре «Огней» обратился Владимир Спиваков, который включил демонстрацию бессмертной ленты с живым музыкальным сопровождением в программу V Московского фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Этот мультимедийный проект имел оглушительный успех не только в России, но и далеко за ее пределами.

  «Чаплин – великий поэт, который глубоко проник в сущность человеческой натуры, – говорит Владимир Спиваков. – Он взывает к лучшим сторонам нашей души. Он был человеком, который хорошо понимал, что мы все находимся на краю пропасти и что жизнь человеческая – это воспоминание об одном мимолетном дне, проведенном в гостях. Чаплин показал нам хрупкость человеческой жизни. Показал, что нужно верить и надеяться и что настоящее чувство может победить многие вещи».

     Напомним, что при поддержке фонда в Ташкенте уже прошел ряд масштабных культурных мероприятий. Среди них незабываемые выступления всемирно признанных мэтров дирижерского искусства - Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России, а также Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра.

 

Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov

 

Комментарии: Оставьте комментарий

* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.