Классика в жемчужине золотой долины. Андижан встретил Open Air - Oltin Vodiy.


Классика в жемчужине золотой долины. Андижан встретил Open Air - Oltin Vodiy.

Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


Классическая музыка - универсальный язык, который не нуждается в переводе, она говорит чувствами. И где как ни в самом интернациональном  и древнейшем городе Ферганской долины это можно было наблюдать воочию. В течение нескольких часов, чистейший воздух Андижана был буквально пронизан звуками шедевров мировой классической музыки. 

Проект Open Air - Oltin Vodiy продолжает свое удивительное путешествие по самому восточному региону нашей страны.


Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


Добрые улыбки озорной детворы и аксакалов, высокие тюбетейки, знаменитый андижанский плов из «красного» риса, лавки ремесленников, тенистые чинары, поля усыпанные подсолнухами и коробочками хлопка, запах специй и дынь на базаре, минареты и купола старых мечетей, искусно переплетенные с современными торговыми центрами заиграли совсем другими красками, когда музыканты Национального симфонического оркестра вступили в первый такт.


Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


115 музыкантов и исполнителей во главе с профессором  Исмаилом Джалиловым и главным дирижером, лауреатом международных конкурсов Алибеком Кабдурахмановым еще надолго останутся в памяти жителей города.


Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


Вместе со столичными музыкантами для зрителей выступали и восходящие звезды андижанской оперы. И в умиротворенных и расплывшихся в ненавязчивой улыбке лицах можно было отчетливо понять то, что ни один человек не пожалеет о том, что смог присутствовать на этом концерте.


Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


По решению организаторов проекта - компании Sothis Aegis и ее партнеров - Министерства культуры Узбекистана, Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма и Хокимията Андижанской области билеты на концерты раздавались на безвозмездной основе..


Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


Аншлаг и неподдельные эмоции людей, лишь подтверждают глубокий интерес и огромное уважение жителей Андижана к мировому искусству. Некоторые из них и вовсе слушали симфоническую музыку впервые в жизни.


Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


Программа концерта была составлена так, чтобы ознакомить гостей с оркестровой музыкой, но при этом не помешать им получить удовольствие и с головой окунуться в мир симфонической классики.


Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


Звездный состав исполнил со сцены широчайший репертуар - от душевных композиций Ботира Зокирова и до бессмертных итальянских арий. Особо эмоционально зрители реагировали на музыку из известных кинофильмов в непривычном звучании симфонического оркестра. Ну и конечно не обошлось без национального достояния - "Андижанской польки" и "Хорезмского лязги".


Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


Классические концерты под открытым небом входят в число одних из самых красивых и статусных мероприятий в мире. В Узбекистан это традиция пришла совсем недавно. Но за столь короткий срок она успела завоевать многие сердца его жителей и занять достойное место в культурной жизни страны.

Озывы

Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


Хотира Акрамова,  преподаватель в колледже искусств:

Мне очень понравился этот музыкальный вечер. Все было восхитительно! Мы раньше слышали об этих концертах в  Ташкенте,  и мечтали когда-нибудь тоже побывать на них. И мы бесконечно благодарны организатору и генеральному спонсору этого проекта компании Sothis Aegis за такой необыкновенный подарок. Мечты сбываются! Для этого проделали такую большую работу, столько людей приехали к нам, чтобы мы могли послушать настоящую живую музыку. Мы счастливы! 

Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


Рахимова Зилола, студентка 4 курса Андижанского Государственного университета:

На концерт мы пришли с подругой и очень довольны. Здесь нам представилась редкая возможность встретиться с артистами, которых раньше могли видеть только по телевизору. Нам очень понравились выступления оркестра и всех певцов. Особенно народного артиста Узбекистана Исмаила Джалилова и  Алибека Кабдурахманова, как он дирижирует, общается со зрителем. И мы очень рады, что наша страна настолько богата таланами и гордимся этим. Очень надеемся, что этот концерт не будет единственным, и мы будем иметь возможность услышать и увидеть еще много других исполнителей. 

Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


Дилобар Юлдашева, студентка 3 курса Андижанского Государственного университета:

Мне очень понравился концерт. Радует, что у нас в стране есть такие замечательные и талантливые люди. Мне даже захотелось заняться музыкой и научиться играть на каком-нибудь инструменте, может на виолончели, у него очень красивое звучание.

Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov


Файзиле Аблязова, город Кургантепа, Андижанская область:

Думаю, что для нашего города это уникальное событие. Раньше ничего подобного не было и я думаю, что теперь число почитателей классической музыки значительно прибавится. Мне кажется, что сочетание живого звучания на открытом воздухе уникально, особенно вечером, все это создает волшебную атмосферу, когда погружаешься в какой-то другой мир, все уходит, остается только музыка. Мы благодарим организаторов за чудесный вечер и очень надеемся, что таких концертов у нас будет еще очень много.


Text: Uzlife/ Alexander Shemdanov

Photo: Uzlife/ Sherzod Ikramutdinov

Комментарии: Оставьте комментарий

* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.