Чем пахнет Кастамону?




Есть город на свете...

Есть города - веселые, разноцветные, шумные, торопливые и суматошные. Есть такие - которые всегда умеют остановить человека в повседневности, и повернуть его к себе самому. Более спокойные, немного отстраненные, иногда - равнодушные... Те, благодаря которым мы осознаем себя частью чего-то большего, величественного и вечного. 



Кастамону относится скорее ко вторым. Здесь ты себя чувствуешь частью чего-то незыблемого, настоящего, живого. Город, расположенный на севере Турции, в так называемом Черноморском регионе (Карадениз), сочетает в себе множество исторических, культурных и природных достопримечательностей. Этот город, история поселений на территории которого насчитывает свыше 7000 лет, в античную эпоху носил название Тимонион, а уже в христианский период своей истории стал называться Кастамоном. В 1084 году он был завоеван сельджукским правителем Эмиром Каратекином.



Однако в 11-13 века город и прилегающие территории были постоянной ареной войн и сражений между турками-мусульманами и двумя православными государствами – Трапезундом и Никейском империей, переходя то в одни руки, то в другие. 

При османском султане Мехмете Фатихе, завоевавшем Константинополь, был присоединен к Османской империи и Кастамону, получив статус важного административного центра. В этот же период города стал одним из центров исламских наук и родиной многих османских улемов.

 


Кастамону сыграл важную роль в национально-освободительной войне турков против иностранной интервенции, которая привела к образованию Турецкой Республики. И именно в этом городе, в 1925 году лидер нового государства Мустафа Кемаль Ататюрк объявил о введении обязательного европейского дресс-кода для всех жителей страны.



В декабре 2017 года Международная организация ТЮРКСОЙ выбрала турецкий город Кастамону - Культурной столицей тюркского мира 2018, что является еще одним доказательством того, что город обладает древней историей и богатыми традициями мусульманской культуры.



Песнь о любви. / Запах любви.

Вы когда-нибудь замечали, что город – как любимый человек? Он слышит тебя, заботится о тебе, делится с тобой, и ты отдаешь ему все, что у тебя есть, не задумываясь, больше или меньше. И с городом с этим, как с любимым человеком, у тебя отношения. Со взлетами, спадами и, случается, разочарованиями. Контрасты. Но какими бы они ни были, намного важнее то, что на глубине, под переменчивым течением моря. Там "Любовь".

 


Впрочем, в Кастамону "Любовь" - во всем. В людях, в их образе жизни. Она присутствует даже в мотивах художников и мастеров прикладного искусства.



"То, чем я занимаюсь, нельзя не любить. - говорит мастер по созданию причудливых пано Фатима, - Я мастер в третьем поколении, мои родители занимались этим ремеслом. Я передала его своим детям. В каждое полотно мы вкладываем частичку своей любви. Тем кто приобретет его, оно дарит теплоту города Кастамону."



В крохотном хаммаме XIII века, близ исторического комплекса «Исмаил бей кюллийеси» , расположилась мастерская Фатимы. Здесь в окружении учеников и четвероногих питомцев, мастерица создает чудеса - популярные здесь местные скатерти и ткани для обивки ручной выработки изо льна и хлопка. Краски исключительно натурального происхождения. Для их изготовления используются в основном отвары и отжимы полевых цветов, коры, листьев и корней различных растений. Техника передается из поколения к поколению и держится в строжайшем секрете. 


Женское дело...


В Кастамону для понимания сути города мало наблюдать происходящее на виду — нужно знать и то, что происходит за стенами, в укромных местах, куда нет доступа посторонним.



Пока вдалеке от бешеного ритма цивилизации, мужское население города  неторопливо общаясь за стаканчиком чая наблюдает за проходящими мимо людьми, Радия-ханум спешит на работу, где ее ожидают около полусотни девушек и женщин.

 


Открывая со скрипом столетнюю дверь и переступая порог ткацкой мастерской, она гордым шагом направляется в глубь многовекового строения. В комнатах стоят устрашающие деревянные конструкции, а за сетью паутины скрываются нежные лица хрупких женщин.

 


Они вовсе не в плену у огромного паука, здесь они заняты традиционным ремеслом: на самодельных станках, из обработанных особым образом нитей, они ткут тончайшие хлопковые ткани. Проект этот не экономический, а скорее социальный, направленный на сохранение самобытных народных ремесел.

 


-" Женщины нашего региона трудолюбивы, их взгляд на жизнь весьма самобытен. Они нежны и ранимы, в то же время обладают огромным чувством духа и мудростью - говорит Радия-ханум, - Не спроста именно здесь проходил первый женский митинг в стране во время Первой мировой войны." 



На центральной площади города воздвигнут монумент, созданный Танкутом Октемом, который включает в себя скульптурные изображения Ататюрка, Шерифе и женщин Кастамону.

 


Шерифе Баджы - была активной участницей того далекого митинга. Все жители ее села были мобилизованы для транспортировки снарядов. И женщины на телегах, запряженных неуклюжими волами, везли их, чтобы сдержать противника. Шерифе Баджы, посадив на снаряды свою маленькую дочь, много раз привозила их в Анкару.

 


В одну из поездок девочка замерзла, а потом и сама Шерифе. В память об этом героическом поступке и создан удивительный по идее и художественному воплощению памятник.


Вкус Белого золота...



Говорят, сколько ни говори «халва» — во рту сладко не станет. В Кастамону сладко становится от одного ее вида. Здесь, белая халва - "Чекме хелва" разнообразных видов встречается на каждом шагу — в магазинах и во всевозможных кафе. По сути, этот десерт символизирует вкусовые предпочтения горожан, его на память увозит каждый приезжий.

 


Она совсем не похожа на обычную халву, это обжаренная мука смешанная вручную с сахарным сиропом так, что становится похожей на тесто из тоненьких нитей-паутинок. Готовится один "рулон" такого теста одновременно пятью поварами, которые тянут его во все стороны.

 


Магическая кухня лучшей по качеству белой халвы находится в стенах исторического комплекса «Якып Ага кюллийеси». Здесь можно не только вкусить и приобрести желанный десерт, но и получить мастер-класс по ее изготовлению. 



Жители города убеждены, что "чекме хелва" это совсем особое блюдо, более сладкое и тягучее. Его еще называют сарай хелва – дворцовая халва, так как именно мастера из Кастамону готовили его для султанов.



Готовят в городе не только халву, но и многочисленные джемы, варенья и ягодные сиропы, бастурму и мясные деликатесы славящиеся по всей стране. В Кастамону продвигают на рынок только экологически чистые продукты, так востребованные во всем мире.

 


По утверждению знатоков Турции, в кафе и ресторанах этого маленького города работают отличные повара, владеющие большим репертуаром кулинарных изысков, который позволяет им не утомлять своих клиентов однообразием приевшегося искандар-кебаба. Поклонников гастрономического туризма, Кастамону однозначно приятно удивит. 


Употреблять перед поцелуем.


-"Чтобы в транспорте на вас обратили внимание достаточно съесть зубок чеснока выращенного у нас"- шутят горожане. 



Провинция, которая занимает второе место в стране по площади территории и усердно развивающая сельское хозяйство, столетия назад называлась Пафлагония, что переводится «народ, пахнущий чесноком». Выращенный здесь чеснок и сегодня является предметом гордости жителей региона, в его честь проводятся фестивали, ярмарки, ставятся памятники, его даже преподносят в подарок как символ Кастамону. Стоит отметить, что выращиванием чеснока занимается около 5 000 семей на общей площади около 30 тысяч гектаров.  



В регионе жаркое, сухое лето и холодная, снежная зима — вот почему еду здесь сохраняют с помощью сушки и маринования. Благодаря этому появились такие продукты, как  бастурма (пряная вяленая говядина с добавлением чеснока) и тархана (смесь из сушеного лука, перца, муки и йогурта). Также здесь пользуются популярностью казан-кебаб (жирная баранина, приготовленная цельным куском в казане) и этли экмек (турецкий вариант пиццы с мясом).


Дух истории.


- В центре Кастамону находится небольшой рынок товаров ручной работы, на котором местные мастера продают всякие интересные штуки, и, судя по фотографиям, еще и интересный бытовой антиквариат



- А если из этого рынка выйти к местной речушке Карачомак, можно увидеть милый в своей нелепости и кривости пешеходный мост Насрулла, названный так, видимо, в честь одноименной мечети Насрулла – первой мечети османского периода, стоящей неподалеку. В народе мост называют Мост Камбур, что в переводе означает "Горбатый мост".



- В самом центре Кастамону, за памятником Ататюрку, находится городской музей.

 


Он был построен в 1919 году, и использовался сначала как городской центр для официальных встреч. И именно здесь 30 августа 1925 года Мустафа Кемаль объявил всему турецкому народу об отмене фесок – османских головных уборов, и призвал всех граждан страны носить шляпы и костюмы на европейский манер.



Вечер наступает, город покрывается тенями. Как и во многих соседних городах, в Кастамону есть башня с часами. Ее построили в 1885 году, колокол привезли из Стамбула.

 


Часы по сей день ходят исправно, и являются местом посиделок местных жителей, прямо у башни находится кафе, откуда открывается красивый вид на город. Но своим панорамным видом по правде может гордится крепость, многовековые стены которой величественно возвышаются над городом.

 


Город с 4 века, находившийся под властью Византии, в 1070 году впервые захватили только вот налетевшие в эти края сельджуки. Спустя век он снова возвратился к Византии, а потом снова к сельджукам. Такой вот, с первого раза не поддающийся захвату город был этот Кастамону.



- Конечно, до византийцев на этих землях, как принято, пожили множество племен и народностей, начиная с сумеров, обосновавшихся здесь в 18 веке до нашей эры. Но именно Византия оставила городу большую и прочную по сей день крепость на 112-ти метровой скале. Сейчас здесь отдыхают вполне мирные жители, просто гуляют и пьют чай, сидя на лавочках.



В двух шагах от Бога.

С первыми лучами солнца муэдзин начинает призыв к молитве - Азан. За счет того, что динамики установлены на каждой из разбросанных по городу мечетей, можно получить очень интересный 3д-эффект, если забраться на холм где-нибудь на окраине. 



К слову, Кастамону как город может смело претендовать на первое место в Турции по количеству старинных мечетей на душу населения. На 360 с половиной тысяч жителей приходится 2489 мечети. В почти пятимиллионной Анкаре всего на двести мечетей больше.

 


 Среди всех стоит отдельно отметить жемчужину архитектурной идеи — мечеть Махмутбея (1366г), расположенную в пригороде Кастамону — в селе Касаба.

 


Возведенное без единого гвоздя уникальное древнее строение, толщина стен которого составляет полтора метра, имеет несколько архитектурных особенностей и в настоящее время является музейным объектом, но по-прежнему приглашает правоверных на пятничную молитву -Джума намаз. 



Для женщин, как и положено в мечети, имеется отдельный балкон, а вот над ними — еще два, предназначенных для знати и особо почитаемых святых. И это  единственная в мире мечеть, где над женщинами молятся мужчины. Своего рода охранным сейсмическим инструментом являются две каменные колонны. Их свободное вращение вокруг оси означает, что в здании перекоса нет, и людям ничего не угрожает.

 


Кажется, что здесь Всевышний слышит любой шепот молитвы искреннего сердца.


Город улыбки.


— Как она Красива! — невольно, подумаете увидев на улице улыбающегося парня или девушку в Кастамону. 

Без сомнения, улыбка красит любого! 

Она передаётся, как эстафетная палочка: один, второй, третий — и вот уже улыбается целый ряд, улица, двор, город…

УЛЫБАЕТСЯ ВЕСЬ МИР!



Улыбка — это визитная карточка Кастамону. Вам улыбаются в магазине, на улицах, в музеях, многочисленных кафе и ресторанах. И даже не понимая вашу речь, пытаются угадать желание по мимике, жестам и междометиям. Впрочем, улыбка эта завещана им из глубины веков великим шейхом Шабан-и Вели, жившим в Кастамону.



«Приезжайте с улыбкой. Уезжайте с улыбкой. Все, что делаете, делайте с улыбкой» — эти слова, высеченные на камне, установленном возле мавзолея, где покоится святой. Сейчас здесь исторический комплекс, в котором органично сочетаются музей и мечеть.



Послесловие



Неповторимым и уникальным город делает не его топография, не здания и не людские представления о нем, возникающие по большей части случайно, а особенная атмосфера, сотканная из воспоминаний, слов, образов, хранящихся в памяти жителей, живущих много лет на пронизанных солнцем, старинных, как сама история, улицах древнего Кастамону. 

Несомненно, с годами интерес к Кастамону резко возрастет, и тогда здесь появятся тысячи туристов, и, чтобы разглядеть истинную улыбку города и расслышать его голос, придется проталкиваться сквозь плотный поток людей.

 


Шерзод Икрамутдинов/  Uzlife

Ташкент-Кастамону-Ташкент

Поездка организована при поддержке культурного отдела посольства Республики Турция в Республике Узбекистан.

Комментарии: Оставьте комментарий

* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.