Олий Мажлис принял решение о переименование Тойтепы.


Сегодня, на 11-м пленарном заседании Олий Мажлис Республики Узбекистан одобрил решение о переименовании города Тойтепы в Нурафшон, сообщило УзА.


Днем ранее верхняя палата парламента одобрила изменение границ Тойтепы. Также Тойтепа получила категорию города областного подчинения и статус административного центра Ташкентской области.


Ташкентская область ранее никогда не имела административного центра. Но в конце прошлого года Шавкат Мирзиёев принял решение о преобразование Тойтепы в главный город столичной области. И уже в начале 2017 года сюда переведен хокимият Ташкентской области. Сейчас реализуется проект полной перестройки города, разрабатываемый совместно с южнокорейскими специалистами. Планируется, что Нурафшон станет первым «умным» городом в Узбекистане.


В Тойтепе( теперь уже Нурафшон), получившем статус города в 1973 году, проживает свыше 29 тысяч человек. Город расположен на автодороге Ташкент-Коканд, в 25 км к югу от Ташкента. В окрестностях Нурафшона  находится курган, имеющий искусственное происхождение. По мнению историков и краеведов этот курган был воздвигнут на развилке дорог Великого шелкового пути более тысячи лет назад. Курган имеет размеры 100х50х20 метров. С вершины этого кургана хорошо просматриваются еще два кургана, находящиеся примерно в 8 — 10 км от него. Во время проведения в городе археологических исследовании было обнаружено два оссуария, датируемых VI веком и относящихся к эпохе зороастризма.


"Нурафшон" в переводе с узбекского означает "яркий". А как известно, корабль плывет отталкиваясь от своего названия. И возможно, городу с новым именем удастся оставить яркий след в новой истории, распростершего свои объятия для всего нового, Узбекистана.


© Uzlife


Информационная лента в канале Telegram - Подписывайтесь!


Читайте нас в Instagram, Twitter и Facebook

Комментарии: Оставьте комментарий

* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.