Памятник основателю независимого Узбекистана открыт в Ташкенте. (Фото)


Утром 31 августа тысячи людей собрались у входа в резиденцию Оксарой где состоялась торжественная церемония открытия памятника Первому президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову.

На церемонии открытия памятника первому президенту и научно-просветительского мемориального комплекса присутствовали члены семьи первого президента, представители министерств и ведомств, представители дипломатических миссий страны, деятели культуры и искусства, журналисты и активисты молодежных организаций.

Uzlife/Sherzod Ikramutdinov

К слову, среди пришедших попрощаться с Каримовым было очень много молодежи. Узбекистан, вообще, довольно молодая страна. Из тридцати с лишним миллионов почти половине не исполнилось еще и двадцати пяти. То есть, все они родились в то время, когда Каримов уже был президентом. Так что для многих имя Первого президента - целая эпоха.

Uzlife/Sherzod Ikramutdinov
“Меня до глубины души тронули добрые, искренние слова нашего Президента Шавката Мирамановича и других выступающих, посвященные светлой Памяти, дорогого для всех нас, Ислама Абдуганиевича. Ислам Абдуганиевич возглавил нашу страну в непростое время, и даже можно сказать в трагическое время - говорит супруга Первого президента Татьяна Каримова. - Он опираясь на историческую мудрость народа, на его традиции, на его духовность сумел сплотить наш многонациональный народ, народ Узбекистана. Возродить в них, самое главное, гордость за свою страну, за свою Родину."

Также г-жа Каримова выразила свою глубокую признательность всем пришедшим почтить память Первого президента Республики Узбекистан и пожелала стране мира и процветания.

Uzlife/Sherzod Ikramutdinov

Напомним, что в Узбекистане был проведен Международный художественный конкурс по созданию памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. В нем приняли участие 58 авторов из Узбекистана, Украины, Южной Кореи, Туркменистана, Германии, Италии и Австралии. Всего на суд зрителей было представлено 68 проектов памятника. Победителем конкурса большинством голосов стал известный скульптор Ильхом Жаббаров.

Еще две скульптуры выполненные из бронзы будут установлены в Самарканде и Карши.

Uzlife/Sherzod Ikramutdinov

Ряд мероприятий в память о первом президенте Республики Узбекистан Исламе Каримове, был предусмотрен в постановлении «Об увековечении памяти первого президента республики Узбекистан И.А.Каримова», подписанном Шавкатом Мирзиеевым в январе текущего года. 

Также постановлением Шавката Мирзиеева предусмотрено возведение мемориального комплеса и музея имени Ислама Каримова на месте его захоронения в Самарканде, которые должны открыться 2 сентября, в годовщину со дня смерти первого президента.

Uzlife/Sherzod Ikramutdinov

© Uzlife

Информационная лента в канале Telegram - Подписывайтесь!

Читайте нас в Instagram, Twitter и Facebook

Комментарии: Оставьте комментарий

* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.