Эльчи́н Сафарли́. Песнь о "Душевном" Ташкенте


Sherzod Ikramutdinov
 « Хочется плакать, плачь. Хочется кричать, кричи. Хочется смеяться, смейся. Только люби - и, в первую очередь, люби в себе душу. Тогда она обязательно притянет к себе родственную душу.» Э.Сафарли

По настоящему душевной с частичкой любви прошли две встречи популярного азербайджанского писателя Эльчина Сафарли с ташкентскими читателями на прошлой неделе. Приезд автора в Ташкент стал особым подарком и для самого Сафарли, и для его читателей, ведь ранее писатель не проводил подобных встреч в Узбекистане.

«За несколько дней до моего путешествия в Ташкент, я понял, что меня ожидает очень увлекательное и интересное путешествие, о чем непременно поспешил поделиться на своей страничке в Инстаграм. Видимо, я себя запрограммировал, потому что так все и получилось. Прежде я никогда не был в Узбекистане. Это было наше первое знакомство, надеюсь не последнее… Я уезжаю отсюда с необъятным багажом теплых впечатлений, которые еще долго будут перевариваться в моей голове. Есть небольшая, но приятная усталость. Если честно, я не ожидал, что такое количество людей в Узбекистане интересуется моим творчеством. Это незабываемое ощущение. И самое главное, что я понял - меня здесь ждут.» - Эльчин Сафарли

В магазинах Книжный мир и Китоб Олами за два дня встреч собралось более 500 почитателей автора многие из которых прибыли со всех регионов Узбекистана специально для того, чтобы встретить «своего» автора, пообщаться с ним и получить автограф. 

«Я давно знакома творчеством Сафарли. Когда я узнала о его приезде я с предвкушением ждала встречи с любимым автором. Встретившись с ним на презентации, я поняла одно - то, что он и есть олицетворение своих книг. Сафарли для меня – это поток чувств, эмоций, переживаний. Его книги – это поток сознания. Сюжетная линия, как правило, отсутствует, и читатель с головой погружается в мир запахов, звуков, вкусов, эмоциональных настроений и переживаний автора. Именно это и завораживает меня в творчестве Сафарли: сладкие эпитеты, карамельные описания, пряно-острые вспышки чувственного повествования, мятно-шафрановые главы, перевитые солоноватым дыханием Босфора… Атмосферность и невесомость, - вот что я хочу ощутить, открывая его книги и, каждый раз, с радостью осознаю, что мои ожидания оправдались» – говорит с восхищением столичный дизайнер Дилдора Касымова.
«Эльчин Сафарли - один из моих любимых писателей. Все его творения меня задевают до глубины души. Новая книга презентованная в Ташкенте не исключение - говорит Нигина на встречу приехавшая из Намангана. Маленький рассказ, а сколько всего вложено в него. Шедеврально! Не перестаю удивляться, что каждая его книга это отдельный мир со вложенными в него самыми искренними чувствами!» 

Это мероприятие прошло в рамках его тура в честь выхода 10 юбилейной книги "Когда я вернусь, будь дома", которая была издана в прошлом году. До этого Сафарли представил книгу в соседнем Казахстане.

В Интервью Uzlife автор особо отметил организаторов. 

" Замира Артыкова и ее команда – герои! Целый год переговоров с моей командой, а я очень требовательный человек к себе в первую очередь, и к организаторам в частности, выдержит не каждый. Организационная команда работала как единый организм и сумела провести мероприятие на высочайшем уровне. Очень тепло прошло знакомство не только с читателями, но и с руководством книжных магазинов, с которыми мы в дальнейшем планируем сотрудничать.
Я рад. Все что я задумал, свершилось. У каждого человека хорошо работает фантазия, особенно в негативном ключе. У меня она развита вдвойне, так как я занимаюсь писательской деятельностью. Я планировал, что все будет хорошо. Я родился в Баку в Азербайджане. У нас с Узбекистаном схожие культуры, и это должно было мне помочь. Но я не ожидал что все будет настолько интересно. Я в восторге от Ташкента, такого зеленого, здесь я нашел свои места и свои дороги. Если охарактеризовать Ташкент одним словом, то это непременно ТЕПЛО. Которое можно встретить в лицах людей, в каждой улочке и в каждом кафе. 
Я хочу пожелать узбекам, как нации - быть еще сплоченней и ближе друг к другу, укрепить свою общенациональную идею. Я хочу чтобы вы гордились своей землей. Вопреки. Сложности и трудности есть всегда и везде, а вот любить, не смотря ни на что, это и есть самое настоящее. Я планирую вернуться сюда вновь и узнать больше об этой удивительной стране.»

Комментарии: Оставьте комментарий

* Адрес электронной почты не будет отображаться на сайте.